На главную


  АРХИВ НОВОСТЕЙ
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  



 
  ПО СЛЕДАМ ОБУХОВА


В преддверии 201 года со дня рождения выдающегося металлурга Павла Матвеевича Обухова состоялась научно-познавательная экспедиция в Челябинскую и Свердловскую область – в места, где когда-то жил и работал Обухов.

П.М.Обухов – управитель Гороблагодатских заводов

Первой точкой экспедиционного маршрута стал небольшой город Кушва, рядом с которым, на восточном склоне Уральского хребта, расположена гора Благодать. Именно здесь в XVIII веке началось строительство Гороблагодатских заводов − обобщенное наименование Кушвинского, Туринского (позднее − Верхнетуринского), Баранчинского, Серебрянского и Нижнетуринского металлургических заводов. Заводы получили имя от горы Благодать, вокруг которой были построены и в недрах которой в 1735 году было открыто богатое месторождение магнитного железняка. Наряду с рудниками, поселками и вспомогательными мастерскими заводы административно входили в состав Гороблагодатского горного округа Верхотурского уезда Пермской губернии.

С развитием и ростом заводов поселения при них превращались в поселки и города. Так, Кушвинский завод дал начало городу Кушва, сохранившаяся часть металлургического завода ныне — Кушвинский завод прокатных валков. Туринский завод дал начало городу Верхняя Тура. Баранчинский завод вырос в поселок городского типа Баранчинский. Серебрянский завод дал начало поселку Серебрянка, сохранившаяся часть металлургического завода ныне — Серебрянский железоделательный завод. Нижнетуринский завод вырос в город Нижняя Тура. Основной специализацией заводов был выпуск «передельного» чугуна, железа и позднее − производство частей артиллерийских орудий и снарядов.

Сюда, в Гороблагодатский округ, в 1843 году, после окончания Петербургского института корпуса горных инженеров, в чине поручика прибыл молодой инженер Павел Матвеевич Обухов − смотрителем на Серебрянский завод Пермской губернии. Эта должность тяготила молодого специалиста, и он заключил договор со Штабом корпуса горных инженеров: ему предоставлялась возможность на два года отправиться за границу — в Германию и Бельгию для изучения новейших методов работ в горнозаводском деле и в особенности для изучения железного, медного и механического производства.

Проведя два года за границей, он вернулся в Россию в начале 1848 года. Вернулся в Серебрянск, и в конце того же года был назначен управителем Кувшинского завода и произведен в штабс-капитаны. На этом производстве у него родилась идея сделать литую оружейную сталь, восстановив научное наследие П.П. Аносова и продолжив исследования в этом направлении. Изобретатель подобрал коллектив талантливых людей с высоким уровнем мотивации, но слабая материально-техническая база не позволяла этой команде развернуться в полную силу. Несмотря на трудности, Обухов, имея опыт подбора кадров, сумел создать коллектив хороших русских мастеров, преданных идее. Обухов энергично принялся за опыты. Примерно в то же время слава молодого талантливого инженера докатилась до столицы, его характеризовали эпитетами: «обладающий знаниями», «честный», «энергичный».

 

Златоуст – родина первых стальных пушек Обухова

Экспедиция продолжилась в городе оружейников – Златоусте. В 1854 году Обухов был переведен в Златоустовский горный округ на должность управителя Златоустовской оружейной фабрики. Здесь занимались выделкой холодного оружия. Перед Обуховым была поставлена важнейшая задача: перевести завод на производство огнестрельного оружия. Для нового производства требовались особо прочные сорта стали. Эти стали покупались за границей, но Обухов, завершив работы в области совершенствования тигельного способа производства литой стали, предложил выплавлять металл по новым технологиям.

В 1857 году Павел Обухов получил привилегию (патент) на изобретенный им способ массового производства тигельной стали высокого качества. Особенностью этого способа было «применение в тигельном процессе железной руды, что обеспечивало при различии исходных материалов по содержанию углерода получение стали постоянного состава».

По завершении этого этапа стал возможен переход к отливке стволов. Первый эксперимент провели на ружейных стволах. Суть испытаний заключалась в стрельбе с увеличением порохового заряда с каждым выстрелом. Златоустовские ружья показали полное превосходство над противником: на восьми зарядах «крупповские» ружья разлетелись в куски, а златоустовские выдержали четырнадцать зарядов. Для полного разрушения ружье с обуховским стволом зарядили увеличенным зарядом и весь ствол напичкали пулями до конца дула. После спуска курка выстрела не произошло, при этом была разрушена казенная часть оружия, а ствол остался цел. Успех испытаний позволил начать последний этап главного задания − отливку стальных пушечных стволов.

Как начальнику Златоустовского горного округа Обухову была поставлена задача построить новую фабрику. Обухов возражал против расширения пушечного производства в Златоусте, мотивируя свои слова сложным вывозом готовых пушек: на лошадях до пристаней города Бирска, а оттуда водным путем по реке Белой. Это приводило к значительному повышению цены на пушки с каждой преодоленной верстой. Эти аргументы не убедили заказчиков, среди которых был генерал-фельдцейхмейстер, дядя императора Александра II Великий князь Михаил Николаевич, желавший иметь пушечный завод именно в Златоусте. И в конце 1850-х годов Обухов разработал проект Князе-Михайловской фабрики, предназначенной для выпуска стальных артиллерийских орудий. Сталепушечная фабрика была построена в Златоусте в 1859 году и к 1860 году уже заработала. На ней выплавлялась пушечная сталь, из которой отливались болванки для стволов. Князе-Михайловская фабрика была названа в честь Великого князя Михаила Николаевича, который курировал ее пуск и принимал активное участие в становлении сталепушечного производства в России. Фабрика включала в себя сырцовое, сталелитейное и сверлильное отделение. Метод П. М. Обухова позволил получать литую сталь, обладающую превосходными качествами.

В 1860 году на фабрике впервые в России началось производство стальных 4-фунтовых пушек. Стальная пушка Обухова, выдержавшая без повреждений более 4 000 выстрелов, а точнее 4017, была отмечена в 1862 году на всемирной выставке в Лондоне высшей наградой − золотой медалью.

Во второй половине XIX века появление пушки Обухова совершило переворот в пушечном производстве и, повлияв на всю военную мощь страны, вывело Россию в число первых военных держав мира. Обуховские пушки умножили славу российской артиллерии. Пушечное производство в Златоусте не получило надлежащего развития, и производство стальных орудий было признано «более удобным» продолжить на Пермском заводе (Мотовилихинские заводы) и в Санкт-Петербурге, где 16 мая 1863 года был основан Обуховский завод.

 

Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 120 лит. А. Тел: (812) 363-93-40 Все права защищены © Акционерное общество «Северо-Западный региональный центр концерна ВКО "Алмаз-Антей" - Обуховский завод».