Музей истории Обуховского завода уже в шестой раз стал участником «Ночи музеев» − ежегодной акции, посвященной Международному дню музеев. Петербургские музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.
Темой «Ночи музеев» в 2021 году стал Звук. Примечательно, что первооткрыватель металлографии Дмитрий Чернов, работавший на Обуховском заводе, не только любил музыку, но и изготавливал музыкальные инструменты, в том числе скрипку и альт.
Программа в Музее истории Обуховского завода начиналась с обзорной экскурсии, позволяя проследить развитие завода от Товарищества Обухова, Путилова и Кудрявцева до ведущего предприятия оборонно-помышленного комплекса России. Посетителям рассказали о способах выплавки стали, которые использовались на заводе, о великих металлургах и их открытиях, о том, что такое «точки Чернова», и почему стальной клинок можно свернуть в кольцо, не сломав.
Экскурсанты посетили выставку, посвященную 200-летию со дня рождения Павла Обухова − русского металлурга, основателя производства стальных пушек в России, и интерактивный макет Обуховского завода конца XIX − начала ХХ вв. с движущимися объектами, звуковыми и световыми эффектами. В завершении программы гости зашли в стилизованную кузницу и даже смогли отчеканить в ней памятную монету.
Около 150 человек посетили Музей истории Обуховского завода, соблюдая ограничения по количеству экскурсантов в группе. Экскурсии проходили по сеансам с интервалом в полчаса.