15161718192021
22232425262728
2930

ИСПОЛНИЛОСЬ 185 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РОДОНАЧАЛЬНИКА ВОЕННОЙ ПРИЕМКИ НА ОБУХОВСКОМ ЗАВОДЕ

В январе исполнилось 185 лет со дня рождения Василия Ивановича Колчака – первого представителя военного контроля на Обуховском заводе. Жизнь Василия Ивановича была наполнена разными событиями, которые оставили большой след в истории не только нашего предприятия, но и всей страны.

Детство и юношество

Василий Иванович Колчак родился 1 января (13 января по новому стилю) 1837 года в городе Одесса. В метрической книге Соборной Преображенской церкви Одессы за 1837 год сохранилась запись, свидетельствующая, что в январе «первого числа у титулярного советника, служащего в Одесском уездном суде, Ивана Лукьянова – сына Колчака и законной жены его Екатерины Авксентьевны, дочери урожденной Баркаревой, родился сын Василий. Воспитывался в Одесской Ришельевской гимназии, где в те годы были еще живы традиции основавших ее французских эмигрантов. Хорошо знал французский язык и любил все французское, хотя именно с французами ему вскоре пришлось воевать».

В 17-летнем возрасте Василий Иванович поступил на службу в морскую артиллерию Черноморского флота в звании кондуктора (младший офицерский чин). Ему поручили конвоировать транспорт пороха из Николаева в Севастополь. Доставив опасный груз в осажденную крепость, юноша там и остался. Вчерашний гимназист попал в самое пекло – на Малахов Курган.

Война

С 15 апреля по 27 мая 1855 года Василий Иванович состоял помощником командира батареи, прикрывавшей гласис – пологую насыпь впереди наружного рва, с уклоном в сторону противника. «Наблюдение за правильностью стрельбы и исправностью земляного бруствера у амбразур; снабжение каждого орудия потребным количеством снарядов и зарядов; ежедневный отчет в убыли прислуги да требование новой и размещение ее по орудиям – вот, изо дня в день, мои занятия на батарее, – вспоминал он впоследствии. – Как я остался цел, и до сих пор понять не могу». 27 мая его контузило осколком бомбы. Несколько дней пролежал в госпитале, а 5 июня вернулся на тот же гласис, теперь уже как бывалый воин.

4 августа того же года за сожжение фашин и туров, приготовленных французами для заложения ложементов перед гласисной батареей на Малаховом Кургане, награжден знаком отличия Военного ордена (солдатский «Георгий»).

Севастополь держался, пока держался Малахов курган. 27 августа 1855 года тяжело раненый Василий Иванович, оказавшийся одним из семерых выживших защитников Каменной башни на Малаховом Кургане, был взят в плен французами и отправлен на Принцевы острова в Мраморное море.

Служба на Обуховском заводе

После войны Василию Ивановичу легко далась бы военная карьера, но прапорщик Колчак стал студентом столичного Горного института, факультета металлургии. Получив специальность горного инженера, работал на Златоустовском заводе на Урале. Изучал металлургическое и оружейное дело.

Затем вернулся в Петербург и 1865 году поступил на службу на Обуховский сталелитейный завод. Василий Иванович почти 30 лет служил представителем Адмиралтейского ведомства по приемке орудий и снарядов на Обуховском заводе, медленно рос в чинах, и генерал-майора получил вместе с отставкой в 1889 году. Продолжал служить на Обуховском заводе до 1899 года, заведовал сталепудлинговой мастерской, издавал научные и исторические труды. В «Морском сборнике» были напечатаны его статьи: «На Малаховом кургане» и «История Обуховского сталелитейного завода в связи с прогрессом артиллерийской техники» (1903 год). Его заслуги перед отечеством были отмечены многими орденами и медалями.

Семья

В семье Василия Ивановича было трое детей – две дочери и сын. Дочь Люба умерла еще во младенчестве, Екатерина была замужем за Николаем Николаевичем Крыжановским – генерал-майором, старшим артиллерийским приемщиком Главного артиллерийского управления, который часто посещал Обуховский сталелитейный завод. Крыжановский после революции проживал с семьей в Ленинграде, работал военпредом на заводе «Большевик», а в 1929 году был арестован по делу «Весна». Екатерина Ивановна после ареста мужа с дочерью Ольгой уехала в Херсон, затем переехала в Рыбинск, умерла в 1941 году, похоронена на местном кладбище вместе с дочерью.

Младшим ребенком в семье Василия Ивановича был сын Александр, родившийся в 1874 году и крещенный в Свято-Троицкой церкви. Сын вырос на Обуховском заводе, был знаком со многими инженерами и техниками. Постигая науки в Морском училище, Александр Колчак обучался минному делу в мастерской Обуховского завода. Александр Васильевич – адмирал, участник Русско-японской и Первой мировой войн, во время Гражданской войны был руководителем Белого движения и Верховным правителем России. 7 февраля 1920 года был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета. Символическая могила Александра Васильевича Колчака находится на месте его «упокоения в водах Ангары» недалеко от иркутского Знаменского монастыря.

По семейным воспоминаниям Василий Иванович был человеком сдержанным, с изысканными манерами и ироничным складом ума. В последние свои годы много болел, практически не мог самостоятельно ходить, проживал в семье своей дочери Екатерины. Василий Иванович Колчак скончался 4 апреля 1913 года, не дожив 1 месяц до 50-летия Обуховского завода, на котором прослужил более 30 лет. Прах Василия Ивановича был погребен на Успенском кладбище села Александровского рядом с его супругой Ольгой Ильиничной и их малолетней дочерью Любовью. Могила не сохранилась. Старинное Успенское Александровское кладбище располагалось примерно там, где современный 2-й Рабфаковский переулок выходит к Запорожской улице. Оно было стерто с лица земли в 1950-1960-е годы во время застройки Троицкого поля. В 2011 году на месте бывшей Успенской церкви был установлен и освящен памятный Поклонный крест.

г. Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ Рыбацкое, пр.Обуховской Обороны, д.120, стр.19, помещ. 1-Н №708, Тел: (812) 363-93-40 Все права защищены © Акционерное общество «Северо-Западный региональный центр концерна ВКО "Алмаз-Антей" - Обуховский завод».