На главную

  ИСТОРИЯ

  ИСТОРИЯ ОБУХОВСКОГО ЗАВОДА — 1941-1945-Й ГОДЫ


Государственный Обуховский Завод в годы Великой Отечественной войны.

     В первый день войны, на заводе, как и на других предприятиях  Ленинграда, состоялись митинги. В резолюции принятой коллективом предприятия и опубликованной 23 июня в заводской многотиражной газете говорилось: «В грозные дни, которые переживает наша Родина, мы, рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода отвечаем на вероломное нападение врага массовым вступлением в народное ополчение. Будем работать с напряжением, как требует чрезвычайная обстановка. Мобилизуем все и всех для полного уничтожения врага…».  Около 6000 тысяч работников предприятия ушло на фронт. Из числа добровольцев было сформировано: рабочий батальон, 5 партизанских отрядов, истребительный батальон, полк народного ополчения.
02-002В первые месяцы войны сильно изменился состав работников завода. Ушедших на фронт мужчин на всех участках производства заменили женщины (к декабрю 1941 года доля женского труда составляла от 30 до 50% в разных цехах) и подростки от 13 до 15-ти лет. Вернулись к станкам и мартеновским печам ветераны. Работа на заводе не прекращалась ни днем, ни ночью. Несмотря на значительное сокращение численности личного состава, завод не снижал темпов производства: за июль-август месяцы 1941 года сталевары выплавили металла столько же, сколько за 1-е предвоенное полугодие.

В июле 1941 года часть рабочих, инженерно-технических работников с оборудованием были отправлены в Сталинград, затем на Урал (Пермь, Свердловск, Барнаул).

Завод работал для фронта и одновременно сам был частью фронта. На территории завода были возведены оборонительные укрепления, огневые точки, в стенах цехов пробиты стрелковые амбразуры.

В сентябре 1941 года Ленинград оказался отрезанным от страны кольцом блокады. Но город продолжал жить и работать. Дымили и трубы Обуховского завода.

Наступило самое трудное время — зима 1941-1942г.г. Остановились прокатка, кузница, сталефасонный и мартеновский цеха. Законсервировав оборудование остановившихся цехов, люди уходили на другие участки производства.

Катастрофически падали нормы снабжения продуктами. К 20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба составляла: рабочим – 250 грамм, всем остальным – 125 грамм. Кроме того,  завод подвергался интенсивным обстрелам и бомбежкам. С 4 сентября 1941 года по 1944 год на завод было сброшено более 3500 артиллерийских снарядов, более 500 крупных и несколько тысяч зажигательных авиабомб. Несмотря на отсутствие топлива и почти полное отключение электроэнергии, обстрелы и бомбежки, большую смертность людей от истощения, завод не прекращал работы. При свечах и коптилках, вручную сборщики ремонтировали прибывающие с фронта искалеченные орудия. С ноября 1941 года по апрель 1942 года большая группа работников завода работала на постройке и обслуживании Дороги жизни, на переоборудовании 5-й ГЭС с угля на торф и на подаче топлива.02-001
Несмотря на тяжелые условия блокадного Ленинграда на заводе зародилось движение «За ремонт и изготовление орудий в свободное от работы время». Во внеурочное время было изготовлено 9000 кинжалов, более 3000 тысяч саперных лопаток, отремонтировано более 20 орудий.

В ходе Всесоюзного соревнования на заводе развернулось движение рационализаторов. За два месяца 1942 года было реализовано 68 предложений, давших   экономию  100 тысяч  рублей. Энтузиазм,хорошая организация  позволили рабочим повысить производительность труда до  180-250%. Весной 1942 года на завод пришла большая группа молодежи. По решению парткома и комитета комсомола молодежь стали организовывать в бригады, которые возглавляли передовые рабочие.  В Ленинграде хорошо знали имя комсомольца — бригадира Владимира Князева, ежемесячно выполнявшего нормы на 400%, а члены его бригады – на 150-200%.  Одними из лучших были бригады Г.П.Гаврилова и Г.И.Красильникова.

Стремление приблизить победу и помочь фронту умножало силы людей. В военные годы завод бесперебойно снабжал армию орудиями, минами, снарядами:

  • было изготовлено более 20 тысяч бронетанковых и фугасных снарядов калибра 130, 160, 305, 356 и 406 мм;
  • выпущено более 90 тысяч деталей для реактивных мин М-13 (Катюша), 11 тысяч разных деталей для пулемета «Максим», 125 тысяч мин калибра 82 мм;
  • создано 30 новых артиллерийских батарей на железнодорожных платформах, оснащенных двумя или четырьмя главными орудиями до 152 мм включительно;
  • во 2-м квартале 1944 года налажено серийное производство противотанковой пушки калибра 100 мм.

Кроме этого, по заданию штаба Ленинградского фронта завод изготовлял десантные сани, защитные броненагрудники для летчиков, саперный и строительный инструмент. В годы Великой Отечественной войны погибло от бомбежек и умерло от голода более 4-х тысяч работников завода.02-016
5898 работников завода было награждено медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», из них 524 человека посмертно, 3201 человек награждены медалью «За оборону Ленинграда». Работникам завода, воевавшим на фронте, Свердлову А.Г., Африканову А.В., Владысеву В.Г., Ильину И.И, Комелькову М.С., Клубову А.Ф. было присвоено звание «Герой Советского Союза». Клубов А.Ф. удостоен этого звания дважды.

16 сентября 1945 года за беспримерный трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, за выпуск военной продукции для фронта завод был награжден «Орденом Красного Знамени».

Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 120 Т.: (812) 363-93-40 Все права защищены © Акционерное общество «ГОЗ Обуховский завод».