почётный знак РФ "За успехи в труде", 2022 год.
Концерна ВКО
«Алмаз-Антей» - Обуховский завод»

К 190-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.В.КАЛАКУЦКОГО

Николай Вениаминович Калакуцкий (1831–1889) − генерал-майор, ученый-металловед, первый руководитель военной приемки на Обуховском заводе от Военного ведомства.

Родился в семье подпоручика Вениамина Семеновича Калакуцкого и Любови Петровны (урожденной Трегар). В семье было 4 сына и 4 дочери.

После окончания Тульской гимназии, в 1845 г., Николай Калакуцкий поступил в Санкт-Петербургский дворянский полк и был зачислен в 3-й класс, в 3-ю дворянскую роту. По выпуску в 1849 г. получил звание прапорщика полевой артиллерии. Участвовал в Крымской войне 1853–1856 гг. в сражениях с турками.

В 1861 г. он был назначен младшим приемщиком орудий на Князе-Михайловскую сталепушечную фабрику, где старшим приемщиком работал Александр Степанович Лавров. Управляющим фабрики в то время был Павел Матвеевич Обухов.

Николай Вениаминович Калакуцкий увлекся научной работой: сделал перевод трудов Э. Сизанкура «Этюды о стали» и Оскара Эде «Руководство для обработки стальных изделий». В 1866 г. в «Артиллерийском журнале» была напечатана его статья «Проба стальных орудий», а в 1867 г. в четырех номерах этого журнала он опубликовал монографию объемом 135 страниц, посвященную производству стальных орудий. В 1869–1870 гг. Н.В. Калакуцкий опубликовал статьи по истории артиллерии: «Громадные орудия прежнего времени» и «О старинных русских орудиях».

В 1871–1884 гг. он работал старшим приемщиком на Обуховском сталелитейном заводе и одновременно занимался научной работой. Он изучал вопросы строения стального слитка, повышения прочности орудийных и ружейных стволов. За статью «Испытания ствольной стали и опыты над малокалиберными стволами разных заводов» в 1878 г. он получил премию Дядина. Совместно с А.С.Лавровым он открыл и объяснил ликвацию в стали (химическая неоднородность стального слитка). Его исследование «О внутренних напряжениях чугуна и стали» (1887 г.) было переведено на английский и французский языки.

Н.А. Калакуцкий изучал производство стали на зарубежных предприятиях. В декабре 1879 г. он отправился во Францию, которая во время действия русско-турецкой войны заявила о нейтралитете, для осмотра сталелитейных заводов, но в результате оказал французским специалистам помощь в совершенствовании производства артиллерийских орудий, за что в феврале 1881 г. был награжден Правительством Франции офицерским крестом ордена Почетного легиона. После поездки в 1886 г. в Англию он подготовил статью «Новая английская артиллерия в начале 1886 г.».

В 1884 г. Н. В. Калакуцкий вышел в отставку в звании генерал-майора артиллерии, но продолжал работать на Обуховском заводе в должности главного техника. Награжден орденами Св. Анны II и III степени, Св. Владимира III и IV степени с бантом, Св. Станислава II и III степени.

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (могила не сохранилась).