На главную


  АРХИВ НОВОСТЕЙ
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  



 
  СОБЛЮДАЙ КУЛЬТУРУ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВА


Составляющие культуры производства на предприятии таковы: технологическая и исполнительская дисциплина, профессиональный и образовательный уровень персонала, технологическая подготовка производства. Работники поощряются за выполнение требований охраны труда, техники пожарной безопасности, дисциплины на территории предприятия, а также за соблюдение порядка на рабочем месте. Если первые три пункта вопросов не вызывают, то фраза «порядок на рабочем месте» зачастую воспринимается для каждого работника по-своему и возникает диссонанс и разногласия между проверяющим руководителем и проверяемыми работниками.

Каждый руководитель является драйвером и имеет механизм воздействия на соблюдение требований порядка на рабочем месте посредством положения «О премировании работников по результатам производственно-хозяйственной деятельности», на основании которого проводится балансовая комиссия внутри подразделения. Данный механизм является ключевым по взаимодействию «начальник – порядок − работник», однако зачастую премия выписывается без мониторинга параметров содержания рабочего места.

В рамках однозначного и ясного понимания фразы «порядок на рабочем месте» отдел организационного развития №212 внедрил систему организации рабочих мест по единому принципу, обозначаемому как 5С, разработав курс дистанционного обучения на внутризаводской обучающей платформе, а также создав методологическую инструкцию. Методика, в основе которой лежит обучение работников, помогает организовывать, сохранять и поддерживать порядок на рабочих местах, также способствуя увеличению производительности за счет сокращения потерь во время поиска нужных предметов, сокращения брака, обусловленного загрязнением производственной среды, невниманием персонала и неисправностью оборудования. Методика представляет собой полноценный механизм организации деятельности по реализации мероприятий, направленных на создание и поддержание культуры производства на каждом рабочем месте без исключения, независимо от того, в производстве или офисе оно находится.

Основные функции по внедрению и мониторингу системы 5С возлагаются на линейных руководителей подразделений, то есть мастеров/начальников участков и начальников бюро/отделов, что способствует более эффективной его реализации.

Если следовать методике, вначале руководители запускают пилотный проект на одном из участков/бюро по реализации первых шагов системы, подкрепляя обучением, на которое может записаться любой желающий как из производственных, так и непроизводственных подразделениях, и помощью в реализации.

Каждый шаг системы 5С содержит определенный набор мероприятий. Для эффективной оценки рабочих мест были созданы листы оценки, с помощью которых ответственный за мониторинг может быстро и объективно оценить порядок на каждом рабочем месте своего подразделения. Более того, для совершенствования механизма внедрения системы был создан механизм оценки динамики развития каждого рабочего места.

В совокупности соблюдение порядка на рабочем месте преследует цели увеличение производительности труда, сокращения несоответствий и брака, снижения утомляемости работника и много других положительных моментов. Отсюда следует незамедлительное внедрение и развитие системы 5С во всех подразделениях Обуховского завода, ведь, как говорится, порядок на рабочем месте – порядок в мыслях и голове.

г. Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ Рыбацкое, пр.Обуховской Обороны, д.120, стр.19, помещ. 1-Н №708, Тел: (812) 363-93-40 Все права защищены © Акционерное общество «Северо-Западный региональный центр концерна ВКО "Алмаз-Антей" - Обуховский завод».