Акционерное общество
«Научно-производственное объединение
«Северо-Западный региональный центр
Концерна ВКО «Алмаз-Антей» - Обуховский завод»
Орден Ленина, 1983 год
Орден Ленина, 1939 год.
Орден Октябрьской Революции, 1971 год.
Орден Красного знамени, 1945 год.
Орден Трудового Красного Знамени, 1963 год.
Орден Трудового Красного Знамени, 1976 год.
почётный знак РФ "За успехи в труде", 2022 год.
Акционерное общество
«Научно-производственное объединение
«Северо-Западный региональный центр
Концерна ВКО
«Алмаз-Антей» - Обуховский завод»



В тени известных хищников: три редкие дикие кошки России




Опубликовано: 11.8.2026

О дальневосточном леопарде, амурском тигре и снежном барсе знают многие. Но в Красную книгу России занесены и менее известные представители семейства кошачьих. Во Всемирный день кошек рассказываем про манула, камышового кота и кавказского лесного кота. Они ведут скрытный образ жизни, а за их состоянием учёные наблюдают на особо охраняемых природных территориях. Манул — один из самых необычных обитателей степей Забайкалья. По данным Даурского заповедника, в последние годы его численность остается невысокой. На популяцию повлияли многоснежные зимы и сокращение численности даурской пищухи — основной добычи хищника. Специалисты сейчас отмечают восстановление кормовой базы: это даёт надежду на постепенный рост численности животных. В этом году в заповеднике и в заказнике «Долина дзерена» для изучения и усиления сохранения вида установили дополнительно 30 фотоловушек, а в степи появились 15 искусственных укрытий для манулов. На юге России, в тростниковых зарослях и поймах рек Прикаспия, обитает камышовый кот. Специалисты заповедника «Дагестанский» указывают, что его можно встретить на участке «Кизлярский залив», в заказнике «Аграханский» и в национальном парке «Самурский» (кластер «Дельта Самура»). На территории Кизлярского залива и заказника «Аграханский» обитает примерно по 10-12 особей, а в дельте Самура — около 16-18. Камышовый кот прекрасно плавает, ныряет и легко передвигается по деревьям. В последние годы фотоловушки помогли учёным уточнить границы распространения вида и лучше понять, как животные используют свою территорию. Ещё один малоизвестный представитель семейства — кавказский лесной кот. В Тебердинском национальном парке сегодня насчитывается от 29 до 35 особей. Хищник охотится преимущественно ночью и избегает встреч с человеком, поэтому данных о нём мало. Известно, что одна из угроз для вида — скрещивание с домашними кошками.

https://www.mnr.gov.ru/press/news/v_teni_izvestnykh_khishchnikov_tri_redkie_dikie_koshki_rossii/